xthmpro 发表于 2012-10-18 10:07:36

面料拉链部分颜色转移严重

直接上图,大家帮分析一下,是什么原因?谢谢!

WULIN321 发表于 2012-10-18 11:05:20

拉链有没有检测色牢度?

共赢 发表于 2012-10-18 11:25:00

拉链没问题,只是衣服外料的问题,如果是经常拉拉链的,那么应该是外料耐摩擦色牢度的问题!

155314233 发表于 2012-10-20 11:56:01

这么大面积的应该不是拉链的问题,是不是人字带的问题啊

lfxfynex 发表于 2012-10-31 13:38:15

应该是拉链上含有硫等物质引起的面料变色·

ltba001 发表于 2012-11-15 15:51:16

这到底是什么问题

xthmpro 发表于 2012-11-16 09:04:57

到现在没解决;专家建议换拉链! {:soso_e127:} 应该是拉链的络合反应造成的。只是没有检测方法!

微笑 发表于 2012-11-17 14:28:18

本早就该写了,因为一直出差在外,所以不曾有空,不好意思!!!
面料含有荧光类染料,拉链铜牙(特别是镀镍牙)在后整理清洗时表面金属离子没有清洗干净或残留清洗溶液中的成分,在密压时与面料中的荧光产生化学反应变红。可采用适当比例的柠檬酸洗涤处理。

ltba001 发表于 2012-11-20 12:43:58

楼主,有荧光染料吗,这衣服

共赢 发表于 2012-11-20 16:50:20

问题解决了没,求结果

ltba001 发表于 2012-11-23 09:06:54

我有个想法,用硫酸铜或者氯化铜把面料煮煮,看是否变色

ltba001 发表于 2012-11-28 09:33:35

ltba001 发表于 2012-11-23 09:06 static/image/common/back.gif
我有个想法,用硫酸铜或者氯化铜把面料煮煮,看是否变色

拉链是铜的,既然认为可能是铜离子络合反应,用含铜离子的溶液煮煮布料,看是否褪色与衣服褪色一致,如不一致,可以否定络合反应,再找别的原因

声音 发表于 2012-11-28 14:42:42

同意楼上观点。
不过,楼主可知面料用的什么类型染料染色的呢,若能查出其分子结构,自然知晓是否发生金属络合

共赢 发表于 2012-11-30 16:40:41

继续求真象

昨夜長風 发表于 2012-12-27 08:40:52

微笑 发表于 2012-11-17 14:28 static/image/common/back.gif
本早就该写了,因为一直出差在外,所以不曾有空,不好意思!!!
面料含有荧光类染料,拉链铜牙(特别是镀 ...

非常精妙!
個人也認為是這樣的,只是不了解拉鏈的生產工藝。
大面積的變化,應該是產生化學反應而產生的。

1111111 发表于 2013-5-28 16:59:44

一般电解质如活性染色大量的纯碱,会使拉链周围变色,一般要包拉链,或过一下拉链保护剂

WULIN321 发表于 2013-5-28 20:02:43

拉链使用前进行检测不就可以解决这样的问题吗

peizj 发表于 2013-5-29 14:46:23

同学习了!谢谢!

Allan 发表于 2013-7-31 10:16:04

这个是个很经典的问题,以前也碰到过类似的,不过那单数量少当次品处理了。受教了,我们当时也是找不到原因,因未造成大损失就算了。

昨夜長風 发表于 2013-8-12 17:22:49

其实纺织行业有很多类似这种的问题,有很多问题最终也是没有办法水落石出的,
我认为没有办法的办法就是象修电脑一样,用替换法来进行判断,如果换了另一款拉链不产生这个问题,我就认为是原来的拉链是有问题的;
有时候要真正找到原因是非常难的,也许有很多因素撞在一起,就造成了另一种问题出现了。
页: [1] 2
查看完整版本: 面料拉链部分颜色转移严重