ltba001 发表于 2012-12-13 09:11:10

百年不遇质量问题何解

锦纶面料,包装后放置很长时间,然后衣服和黑色绳子接触的地方褪色,造成绳子印,何解啊?

昨夜長風 发表于 2012-12-27 08:29:24

同一件產品使用了兩種繩子,一種有壓痕而另一種不會有,個人覺得需要查實如下:
1. 這種情況是個別件還是整批性的,如果是個別件有而大部份沒有,可以先查一是否放置的方法有否有差異?
2.如果是整批性的,就要查實出問題的繩子與沒出問題的繩子的差異到底在哪裡?硬度?顏色?成份?
3.從圖片上來看,應該是壓出來的,也或許,是光老化現象。
4.可以在原材料階段先進行預測試,篩選繩子,確保無問題再進行批量生產。
個人拙見。

共赢 发表于 2012-12-13 11:13:32

应该是绳的问题,差一点的服装经常可以看到这个问题的,别大惊小怪

ltba001 发表于 2012-12-13 13:43:17

共赢 发表于 2012-12-13 11:13 static/image/common/back.gif
应该是绳的问题,差一点的服装经常可以看到这个问题的,别大惊小怪

可能是绳子上的什么东西?关键是要弄清原因,才能预防,要不以后还会出现

51jc 发表于 2012-12-13 14:30:07

绳子是涤纶的吧

ltba001 发表于 2012-12-13 17:48:02

51jc 发表于 2012-12-13 14:30 static/image/common/back.gif
绳子是涤纶的吧

是涤纶的,这个有关系吗

WULIN321 发表于 2012-12-14 10:26:14

服装面料有涂层吗,或者是PU革之类的,如果这些的话,那么绳子在挤压的情况下就可能会留下痕迹,如果是真皮,痕迹会慢慢消失的

ltba001 发表于 2012-12-14 13:04:30

WULIN321 发表于 2012-12-14 10:26 static/image/common/back.gif
服装面料有涂层吗,或者是PU革之类的,如果这些的话,那么绳子在挤压的情况下就可能会留下痕迹,如果是真皮 ...

这衣服上有2种绳子,一种绳子没有压出绳子印,这个就没有

hnzhlj 发表于 2013-1-26 00:34:48

这是典型的储存过程中的色迁移现象。可能原因有三:一是绳子上染色的浮色未洗干净;二是为绳子未涤纶,其染色用的染料为低温染色,而且可能是小分子分散染料,染色后,纤维内部的染料由于发生布朗运动而再次渗出表面而沾在衣物上;三是绳子上染料的升华牢度差;四是衣服上涂层内含有非离子表面活性剂,内促使染料发生泳移。测试方法:做GB/T 5718或储存迁移色牢度应该都能重现这一现象。

chezhaol 发表于 2013-4-18 09:05:53

面料表层有一层轻微的涂层(硅油),我也遇到过这样的,是面料问题。

1111111 发表于 2013-5-28 16:56:28

聚酯类的东西吧

WULIN321 发表于 2013-9-20 11:39:31

涂层织物会有这样的情况

baby073125 发表于 2013-9-21 09:16:20

绳子的硬度大,再就是包装过紧导致的吧,塑料袋包装的话里面最好有一点空气就会减少这种现象的发生了。

snowsick 发表于 2014-2-7 16:20:11

结果是什么呢?我也觉得是染料迁移。

andrew.li 发表于 2014-2-8 15:53:28

是压痕,应该与面料有关

WULIN321 发表于 2014-2-9 14:37:05

如果只有绳子印,那就是成品压的,如果还变色,那就要看是不是其他色牢度的原因了

snowsick 发表于 2014-3-4 13:32:09

最终结果是什么呢

ap0311105 发表于 2014-4-28 21:38:11

相互沾色嘛,一般对多种颜色的布料都会做相互沾色的测试,不过有时间限制的,时间久了,照样会沾色。染料分子总会转移的吧!

ltba001 发表于 2015-1-8 11:26:49

不错啊不错

PittChao 发表于 2019-9-25 08:07:26

这问题是个问题,大家怎么看呀
页: [1] 2
查看完整版本: 百年不遇质量问题何解