中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

[尺寸稳定] AATCC和ISO常规色牢度标准比较 急

开心

请教各位高手,AATCC和ISO常规的色牢度测试结果能做比较吗?例海水、浸水、汗渍、耐商业洗涤(耐皂洗),摩擦、氯水测试) |2 v; r& [) v# G# d  B; @
    能说AATCC测试标准比ISO 的测试牢度结果差吗?当然是相对应的测试项目进行比较,例AATCC61和ISO 105 C06 (温度40摄氏度)
    4 [8 d, M, [! }# `我能说AATCC 的结果就比ISO的结果差吗?还是两者根本就不能进行比较?依此类推!
    慵懒
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

个人觉得采用的方法不一样,测试结果之间没有必然的联系。

两者测试细节方面有区别,没有必然的联系,所以不能比较.
    奋斗

个人感觉两者用的皂液,钢珠数,洗涤时间等不同,没有必然的联系。
    开心

实际上,我自己也觉得不能比较,但是我的上司要求我写了一份,各种测试方法的简单的一个测试过程的比较,然后,在结论上我的上司写着AATCC的结果会比ISO的结果好,我认为不妥,所以才请教各位的,而且昨天,我也选了几个样品进行比较,得不出什么一致的结论,有ISO好的,也有AATCC的好,也有一样好的,所以我觉得要比较,只能确定了测试样品,然后每块做结论,否则不了结论。: w4 K+ W- N, a4 K1 D
    开心

我想再请问一下,GB和ISO测试标准方法,是不是可以认为结果几乎都是一样呢?, |0 [; F1 K/ S9 F* z
    因为GB标准的制定就是参照ISO的标准来的,而且就算是做法也几乎是一样的?
    & [8 X* I; [! m所以我个人认为,他们的结果按理应该是可以对比的,而且他们的结果应该是一样的。: M4 f4 \. H- v; z# H# h! z
    不知我这样认为可以吗?(我只针对常规色牢度测试海水、浸水、耐商业洗涤、汗渍、摩擦和氯水)
    慵懒
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

这就要涉及到测量不确定度等一系列问题了,牢度测试结果相差半级是被允许的。
    难过
    6 天前

这两年ISO的一些色牢度标准像汗渍、耐干洗、耐水、耐氯化水等都更新了,做了小幅度的修改,GB还是旧的,没来得及更新,做法上有点小区别。但GB和ISO即使是等同制定,结果也不能说一样,因为用的贴衬不一样,国产的和国外的有差异,差异不大,但没有办法绝对说差多少。
    慵懒

没有必然的,检测多的东西,同一个东西,同一种方法,大家出的结果都有差异,更何况条件有差异,只能说,对比实验只对检测的布样负责,不能以偏概全。