中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

[尺寸稳定] 面料的缩水该采用什么方法

请问各位专家:为了使我的面料做成成衣后能满足针织T恤衫的标准,那么,我是否可以用针织T恤衫的标准去检测此面料,如果面料的检测项目全部都满足针织T恤衫的标准,那么是否可以直接判定此面料符合针织T恤衫的标准?其中此标准中的缩水只是针对成衣的,但是我目前只有面料,那么我该用什么标准去检测面料的缩水尺寸变化率呢?

关注下。

查看一下,有没有人提出好方法解决一下。

请问您是否有从事过检测工作?您说的针织T恤衫执行标准有:GB/T 22849-2009,标准中4.3内在质量不是说得很清楚吗,水洗尺寸变化率参照:GB/T 8878-2009,此标准中同样是4.3内在质量的表中不写得很清楚吗?两个标准的表中都将尺寸变化率表述的很清晰吗?面料是经纬向,成衣是部位,表看得明白吧?你确定面料是做成针织T恤衫的话,就参照此标准,好好看,看明白再问。提醒一下,GB/T 22848-2009是针织成品布,你也可以自己好好看。水洗尺寸变化率的测试方法是GB/T 8628-2001&GB/T 8629-2001&GB/T 8630-2002,如果只是面料知道成分,可以参照如下标准:GB/T 411,GB/T 5326等。

回复 4# koko001 的帖子

首先谢谢几位的答复。但是我想请问一下楼上这位仁兄:GB/T 22849-2009确实是引用GB/T 8878-2009,此标准中4.3内在质量的表中表述的是尺寸变化率的要求,它只是写明经纬向要求是多少而已。你有看到“面料是经纬向,成衣是部位”这句话吗?
    开心
    前天 09:09

针织面料水洗尺寸变化率测试问题 可见标准“针织成品布”   
    2 ]/ V" I( U  T( L9 ]0 f GB /T 22848-2009 针织成品布 http://bbs.cnfzjc.com/showtopic-3321.aspx

谢谢管理员的答复。如果我这块面料是用作针织T恤衫的。如果我其他项目都满足针织T恤衫的标准,其中的缩水尺寸变化率用针织成品布的标准去检测,它的变化率也符合针织T恤衫的标准,那么我是否可以出具符合针织T恤衫全部检测项目都合格的标准呢。
    开心

回复 7# ruiqi 的帖子

我觉得不可以,

但是我想在做成成品前能把好质量关,如果它的检测项目都合格的话,我们才把面料做成衣服,不然会造成很大的资源浪费。如果我把面料拿来你们的检测机构检测22849全项目(包括缩水)的话,那么你们该如何出具这份检测报告呢?
    开心

回复 9# ruiqi 的帖子

那会说明测的是面料啊,不好按成品T恤的要求来判定的,T恤标准要求做的就是成品,我们是建议客户送成衣。---个人理解。; B( K- Z1 {  O0 M' B5 i2 v8 S' Q

1 V  D  u  |2 V/ O
    3 |% g$ i0 r* @% V至于你说的情况,你可以制定内控指标,这个问题很好解决。

回复 10# adminsj 的帖子

非常感谢管理员的回复。

如果缩水率一定要判定的话,客户可以指定按照T恤衫的缩水率指标进行评判。一般报告中会将此项目备注为客户指定的指标。

怎么就纠缠在一个问题上转不过来呢,面料测试就按面料要求,成品就按成品要求,面料测经纬向(横纵向),成品测部位,面料把好关,质量符合要求,就可以生产成品,面料尺寸变化不大,难道做成成品就发生巨大差距,你们公司没板房吗?你怕,就打几个板拿去检测。面料是自己公司把关,客户只要你的成品报告,是要你做成成品后的检测报告,难道你拿一块布去叫人帮你做成品报告啊?有些外单会指定供应商,要求你们采购那个公司的面料,至于面料质量由你们公司自己去把关,做成成品后,要出货,客户要求要成品报告,就要拿成品做检测,出报告。多学习吧,多问一些前辈,具体怎么操作,检测就几个标准,事情有很多种处理方法。

13楼说的有道理。
    & ^/ T! ?9 I7 h; c& Q; C% w我认为面料按面料缩水标准检测后,最好还是在化验室里将面料裁成裁片,然后将裁片缝合(还可以加入其它面料缝合),再按GB /T 22848-2009 测一下。虽然不是对成衣的测量,但是也算是模拟成衣的一个方法。成衣如果选用了几种面料,受到缝合工艺的影响,就算面料本身缩水率及格了,但是也可能在缝线处出现起皱的问题。在条件不允许的情况下,可以多用一下土办法解决问题。) b1 Z+ h9 l/ P
    以上是我的愚见,请大家多多指教
    奋斗

学习下
    奋斗

我觉得现在的部分标准存在一定的问题,如果按照针织T恤的标准去要求的话,大部分纯棉面料就达不到要求了。

受教了。很有现实意义啊。

有的面料质量指标虽符合面料标准,但做成成衣后不一定符合成衣质量标准,同样有的达到成衣标准的,并不一定满足消费者的服用性能。要多积累经验,反复比对,找出规律。
    擦汗
    前天 11:35

一般检测报告的最后一段话会是:此检测结果只对此样品负责

面料和成衣不能等同的。  ]* _) h- J/ p+ [, J% ?
    首先面料的不同部位,不同批号就存在差别。
    4 V1 d2 F1 d: j! E9 @. y) Q9 P" t另外,成衣上因为工艺的问题也对缩水有一定的影响的