中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

[问题建议] 设备合格证得正确贴法

擦汗

在仪器周期检定中有这么几种情况:检定证书(有合格判定)、校正证书(无判定)、测试报告(无判定),但是给仪器设备贴标签时都贴的是合格证,请问这样合理吗?(因为校正证书和测试报告中没有提供判定,所以合格证从何贴起)

仪器设备贴的合格证标签是相关检测机构对设备的合格声明啊!
    如果设备不合格,他们是不会贴的。
    有“检定证书(有合格判定)”就说明设备是合格的。
    擦汗

那只有校准证书和测试报告(经本单位判定合格)的仪器设备要不要贴合格证标签啊?

对于仪器设备是否贴合格证标签,要根据贵司对校准证书和测试报告中给出的数据,结合方法及设备参数,进行校准数据的核查,若如你所说,经贵单位判定为合格,那就可以加贴绿色合格标签(这个贵司的体系文件中应该是有  详情 回复 发表于 2012-10-18 09:13
    开心

樓上說的非常好,最近我們就遇到這種情況,計量所下廠檢驗儀器,但出報告時,一部份的抬頭是校准證書,沒有質量合格與否的判定,一部份是檢定證書同,但這些證書在沒出以前,儀器上就貼上了合格標簽,這樣的做法對嗎?
    為什麼同樣對儀器校驗,有些出校准證,而有些出檢定證書呢?
    擦汗

回复 4# 昨夜長風 的帖子

只有带计量器具的仪器才出检定证书(即有合格与否判定),例如:天平、量筒、温度计、直尺等。
    而有些仪器不需要计量部门校正的如:气质联用仪、红外光谱仪等,只有测试报告或校准证书。

合格证书应该跟设备档案放置一起吧,机台上还得贴上一个合格的标签含有效期,还有授权人员的标签,应该这样吧,没有亲手做过,看是我以前在的某个检测中心好像是这样的。

不是仪器校准过后合格了校准方就会给仪器贴上绿色的校准证的吗。绿色就是合格的意思啊,不是吗?  详情 回复 发表于 2012-9-5 17:02

gooddown 发表于 2010-8-26 10:16
    合格证书应该跟设备档案放置一起吧,机台上还得贴上一个合格的标签含有效期,还有授权人员的标签,应该这样 ...

不是仪器校准过后合格了校准方就会给仪器贴上绿色的校准证的吗。绿色就是合格的意思啊,不是吗?
    开心

还有一个方法就是将校正证书和检测报告的检测数值与所对应的测试方法进行核对,如果参数符合标准要求则贴合格证,如果不符合标准则不能贴合格证。

搞混了吧!
    仪器上有个铭牌或者吊牌式的合格证,是厂家弄得。
    实验室买了设备,要经过校准或者检定,证明设备能够满足检测标准的要求,然后自己贴一个绿色的合格证。也就是俗称的三色标识。
    检定和校准是有区别的,《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》里的仪器设备,是需要检定的,其他的一般都是校准。检定证书会出具合格与否的结论,但是校准证书不会,所以拿到校准证书之后,要对照标准中对仪器的要求,对校准结果进行验收。打个比方:标准要求仪器的温度允差范围是±2,如果校准结果显示误差范围是±3,那么这个设备就不满足检测要求。也就不能贴绿色合格证。
    不过对于检测实验室,每次现场评审的时候,设备应该校准还是检定,老师们的说法也不完全一致,碰运气吧。

回答的相当漂亮哦  详情 回复 发表于 2013-8-8 22:25

评分

WULIN321 + 10 赞一个!

liweisong790808 发表于 2010-5-5 09:23
    那只有校准证书和测试报告(经本单位判定合格)的仪器设备要不要贴合格证标签啊?

对于仪器设备是否贴合格证标签,要根据贵司对校准证书和测试报告中给出的数据,结合方法及设备参数,进行校准数据的核查,若如你所说,经贵单位判定为合格,那就可以加贴绿色合格标签(这个贵司的体系文件中应该是有规定的,例如三色标识,绿色,黄色,红色),以上仅我个人观点,仅供参考,为谢!

合格证不需要贴上去,如果你们设备类型多了,送检单位肯定不一样,合格证不同单位都会不一样,贴起来不美观,所以现在的合格证标签也可以自己设计,即统一又美观,主要元素包括,设备名称编号,检定、校准或者是检测,专业性较强的设备还要添加授权使用人。
    奋斗

chris 发表于 2012-9-7 11:20
    搞混了吧!
    仪器上有个铭牌或者吊牌式的合格证,是厂家弄得。
    实验室买了设备,要经过校准或者检定,证明 ...

回答的相当漂亮哦
    擦汗

基本的标示肯定要有的