中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

[尺寸稳定] 水洗尺寸变化率测试问题:面料可以代替成衣吗?

请问标准里水洗尺寸都需要用成衣进行测试。如客户送来面料测试,我了解到实验室是将其缝成一个布袋进行测试,请问不同测试标装缝制的布袋大小会有不同吗?上装下装也会不同吗?都需要测试3次求平均值吗?如测试需要评定,请问标装中提到的具体部位如立领,胸围等是怎么进行考核的?会按最严的要求进行评定吗?刚接触这个行业不太久,很多不熟悉,可以解释得详细一点吗?谢谢
    开心
    7 天前

说的是针织面料吗?我国的标准吗?, B0 J* F1 `) d6 w( |! x
    个人认为:0 l* ^* S) D# }/ z7 I
    面料的水洗尺寸变化率结果不可代替成衣的结果- `1 A$ h2 q5 X( w- w
    面料有面料的测试方法要求,尺寸和标记号都有规定的(也就是您说的布袋大小),请查看标准“针织成品布”
    7 Z2 T4 z3 |; [. J6 X0 v: z! g至于说成衣中胸围等如何考核,相应的成衣产品标准中有图例的。
    ( G, q% v* h( I5 @+ }要求的各部位,只要有一个不合格,即不合格。
    ( }6 X4 ~! O# F. O具体采样数量和计算方法请见产品标准中的描述。可在论坛搜索 棉针织内衣 T恤衫 运动服 等等

我指的是纺织行业标准,其中对于针织品如FZ/73010:2008这主要是考核直向和横向,那这个是可以用面料测试,需要3块?这样在评定报告中是否需要注明是面料测试?  如是针对FZ/T81006:2007他考核的指标是针对成衣的不同部位的,好像实验室针对这个标准也是用面料进行测试,这样他需要如何考核这么多的部位?上身和下身的有没有不同?如果按我所说的这两个标准都可以用布袋测试,对布袋的大小有什么要求吗?还是有很多不明白,还得麻烦你再解释解释,谢谢?
    开心
    7 天前

回复 3# yvette4 的帖子

我在您提到的 FZ/73010-2008针织工艺衫 标准中,没有找到可以用面料测试的数据代替成衣的描述。4 ^  h! E* ~: C/ U/ g, b6 J

+ p" V5 k0 r* R  ?) j牛仔服装中那些部位做上标记做测试,没什么麻烦啊。牛仔服装上装和下装当然要分别检测,要不然上衣中哪来腰围的数据?标准这么规定就这么做吧。9 E6 R, u1 C% s- X7 u( `5 n

5 {* D) Q) N% m* c4 P) g
    3 K! }+ s; }4 J9 ~! q4 X9 h一般成衣测试 三件
    ! I' z( E/ @: h7 J& L/ @+ h
    ) v( C+ A' K. }& c$ V" t布袋测试的方法和大小等 针织成品布 里有描述  你应该看了吧,别的我也不知道了,抱歉
    $ L% R% @' o2 ]$ k5 r$ K
      r" `  J0 ]0 |3 B8 q建议您不妨咨询下该标委会。

谢谢你的解答!你误会我的意思了,我并没有认为都可以用面料代替成衣进行测试,正是因为不确定才问的!
    郁闷

有点乱!肯定标准煤看好,需要精读!
    开心

严格按照相应的标准执行就好了,对于你所说的用面料测试代替成衣的做法,那只能说是偏离了标准,当然了如果你的客人接受这样的结果,那也没有什么好说的
    奋斗

按买家及产品销住地方相关标准规定就好了,我们公司就是按买家要求,国家标准都不适应,买家标准高于国家标准。

一般的买家都有自己的要求和标准,例如:GAP,ADIDAS....等他们都是按自己的标准来收货.

回复 3# yvette4 的帖子

你误解标准了,建议你把标准仔细看看
      E; {0 ~4 F; p% E5 V# A后面的测试方法中,标准中明确规定了5 X6 y3 ]4 q8 M. h
    取身长与胸围作为直向和横向的测量部位,身长(直向)以前后身左右四处的平均值作为计算依据,胸围(横向)以腋下5cm除作为测量部位
    % v% B4 u6 D* i所以直向横向是这么个测试方法6 |+ S0 T( ?$ _- K7 G
    产品标准的测试肯定是要用成品测试的) g" a  k( y6 |7 S  P. @
    面料的结果不能代替成品的结果

回复 10# CMGDTZ 的帖子

谢谢你的解答,我后来听说了。用面料也是可以的。只是会在检测报告中注明是参考某某标准的。同时那个指标也只会体现出来横向和纵向,而针对某些标准里说的领大等等的部位好像就是一定要成衣才行的。
    开心
    7 天前

原帖由 yvette4 于 2010-9-17 17:04:00 发表
    6 z8 x1 S5 e, U+ W谢谢你的解答,我后来听说了。用面料也是可以的。只是会在检测报告中注明是参考某某标准的

) o; E+ `; g% z. n4 j1 p# p7 Q1 J' z* Q) j" [+ N; M
    报告中注明是参考,实际就是说,面料数据不可代替成衣数据吧?
    4 R6 u* ~) Q- C' s) a+ M报告这样写,出报告的回避了风险,那么风险就由你们来承担了
    , ^) V: k! U; t3 G7 V! m' e: M$ r2 R& C2 i
    0 T+ @( g- _: ~3 p" v! A0 G
    论坛中会员观点仅供参考,yvette4 :您就看着办啦

那我想请问如果拿一件成衣来测试,这个必须要一件无整的成衣吗?我看了标准他们的横向和纵向都没有涉及到袖子,这样如果一件成衣我把袖子剪掉再测?这样会影响数据的准确性吗?
    开心

回复 13# yvette4 的帖子

标准中没提到,说明不需要考核啊!+ a: W6 N# U% w

- H2 x) H0 b7 x. D5 J- p, C标准说了成衣三件,就是完整的三件。
    ' F1 \) h) \- [. E2 {3 c& q
    & N' I' ?) O, G1 F: K% M8 i3 R' H! G至于说剪掉哪,数据有多少影响,自己研究啦
    擦汗

面料缩水率检测也是求平均值的,所以不能代替成衣的

剪过的是不会帮你测试的.我们试过的.
    擦汗

面料有面料的测试方法要求,尺寸和标记号都有规定
    3 F* b9 R- S7 I4 C要求的各部位,只要有一个不合格,即不合格,具体采样数量和计算方法请见产品标准中的描述。
    5 U) M+ D1 \- U2 X你首先要找到相关标准,既然做这个行业就要按标准来,看似死板,老套,但最标准,不能想要别人给你个简便的方法,那是经验,别人可以做到的结果,可能你现在还不达不到那个水平
    慵懒

来自2023年的回复:测试要3件成衣,就没人觉得好离谱,除了做出口大单,国内花这成本去测的不多吧,一般都是自己机洗心里有数就行
    开心

1.首先你要知道,缩水率对于面料和成衣原理都是一样的,但是最根本的区别在于,评估方式的不同。
    ) E& L% M0 s9 a对于面料只要你评估该面料的横向竖向缩水就可以了,所以就是做标记,洗后量尺寸。对于成衣就要评估各个位置的缩水,因为成衣要穿在身上,涉及各个部位的嘛。例如,身长,肩宽,下摆等等你要先画好点,再洗后量尺寸。评估多个位置的缩水。
    6 U( u9 y; J" b9 F# |- c- o2.车成布袋的话,这个是根据需要的。玛莎标准有要求,梭织的单层就可以了。针织经编也是单层的,而纬编就要车双层成一个开口的布袋,这个是织物的结构有关的,纬编你不车成袋状洗后会散口的嘛,而且纬编一般是圆筒的,做成衣服也是这两圆筒两层的。这样做也是合理的。
    . H* |& S0 s8 `4 p